风云小游戏 – 《生化奇兵》创始人谈新作:让你当自己的哈姆雷特

《生化奇兵》创始人谈新作:让你当自己的哈姆雷特

    自从《生化奇兵》工作室Irrational Games解散后,风云小游戏 创始人兼创意总监Ken Levine就一直在暗示我们,接下来要做一个“更小型、创业型”的项目,但关于这个项目的具体情报,他却一直三缄其口。风云小游戏

    在日前为Medium写的一篇文章中,Levine透露自己很喜欢《中土世界:暗影魔多(Shadow of Mordor)》这个游戏,因为该作的剧情更为灵活。然后Levine自己爆料称,“灵活的剧情”就是他目前正在开发中游戏的核心。

Ken Levine

    “两年前,我开始考虑如何创造一个系统,既能让游戏的剧情像玩法一样灵活,又能保留故事该有的特点。”他说,“你能不能让角色、冲突和剧情不是按照数量(100个,甚至1000个)这么衡量,而是按照X、Y个自动生成随意排列的?线性再见,几何学你好!”

    “这就是我的同事和我在这个尚未确定名字的新工作室中正在做的大事。今年3月时,我在游戏开发者大会上说过了我们的概念。我们称之为‘有剧情的乐高’,我们的目标是创造一个非常灵活的剧情,可以重复进行,而且会完全根据玩家的选择做出适应。”

    Levine表示,此前他还担心这样的游戏会不会有人玩,《中土世界:暗影魔多》和它充满野心的“复仇者(Nemesis)”系统的出现,让他对未来很有信心。

    “尽管我们一直在投入,甚至已经把游戏原型做出来了,但是有时候还是会犹豫:这个游戏会有意思吗?结果究竟好不好?会有人买吗?”Levine说。“《中土世界:暗影魔多》的出现让我打消了这个疑问。”

《中土世界:暗影魔多》

    《中土世界:暗影魔多》的“复仇者”系统,能够根据玩家的的游戏习惯以不同的方式展开剧情。Levine认为,这是一个巨大的突破。

    “先把角色的特性分为不同的小块,然后根据玩家的选择,把它们自由组合起来。《中土世界:暗影魔多》讲故事的方式在除了游戏外任何媒体中都无法实现。想象一下,如果观众能够改动《推销员之死》的一个情节,整个剧情就进行不下去了。如果玩家改动《生化奇兵:无限》的剧情,这个游戏同样进行不下去。”

    “但在《中土世界:暗影魔多》中,剧情是可以随意改变的。你可以杀死一个重要角色,或者做失败了某个重要的人物,然后剧情可以修补这些漏洞,甚至可以再创造出一些新角色。它可以继续下去,而不是现实‘游戏结束’,或者让你把任务再做一遍。玩家可以创造自己的剧情,而不是在3-4个主要剧情中选择一个,而是在这个可以无限组合的世界中做出选择。在这个游戏中,你就是你自己的哈姆雷特。”

    “好吧,也许没有莎士比亚那么伟大,但这至少是一个开始。”

    那么Levine的新作也会让我们自己当哈姆雷特吗?如果是这样,那真是相当令人期待呢。

留下评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注